Thursday 28 February 2013

الاطعمة التى تحمى من الانيميا .. احرص على تناولها

اذا اعجبك الموضوع اضغط على +1

الانيميا هى نقص نسبة الهيموجلبين فى الدم نتيجة لنقص كتلة او عدد كرات الدم الحمراء فى الجسم , وبالتالى فهناك نقص فى نسبة الاكسجين الذى يحمله الهيموجلبين .
وتتعدد اسباب الانيميا ما بين نقص فى تكوين كرات الدم الحمراء او تكوينها بصورة غير طبيعية , او زيادة النزيف من جسم الانسان .
واليكم بعض الاطعمة التى تساعد على امداد الجسم بالحديد الذى يساعد على تكوين الهيموجلبين ومن ثم كرات دم حمراء سليمة .

1.الأطعمة الغنية بالحديد مثل اللحوم الحمراء والكلاوى والكبدة والعدس والسبانخ وصفار البيض والبرقوق المجفف والزبيب، ويساهم عنصر الحديد فى تكوين بروتين الهيموجلوبين، الذى ينقل الدم المؤكسد إلى خلايا وأنسجة الجسم المختلفة.

2.الأطعمة الغنية بحمض الفوليك أو فيتامين ب9، وهو يساعد على تكوين كريات دم حمراء جديدة وصحية، وقد يؤدى النقص فيه إلى الإصابة بالأنيميا، وهو موجود بشكل خاص فى الحبوب والسبانخ والكرنب والبرقوق والبسلة والفول المجففة والمكسرات.

3.الأطعمة الغنية بفيتامين ب12، وهو أحد مكونات فيتامين ب مركب، وهو ضرورى لتصنيع الحمض النووى ويحفز إنتاج 4- كريات الدم الحمراء الجديدة من النخاع العظمى، وقد يتسبب نقصه فى تكوين كريات دم حمراء غير مكتملة ومن أبرز الأطعمة الغنية به: الكبدة والسمك واللحوم الحمراء والبيض والألبان ومنتجاته.‬

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Share

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More